Consejos para reducir el consumo de azúcar y mejorar tu salud.
El azúcar es un elemento presente de forma natural en muchos alimentos, como las frutas y la leche. También se añade a otros productos durante su procesamiento, como los refrescos, los dulces y los cereales. Los azúcares libres son todos aquellos que los fabricantes, cocineros o consumidores añaden a los alimentos o las bebidas, así como los azúcares naturalmente presentes en la miel, los jarabes y los zumos y concentrados de frutas.
Si bien el azúcar proporciona energía a nuestro cuerpo, un consumo excesivo puede tener efectos negativos en la salud, como:
- Aumento de peso y obesidad
- Diabetes tipo 2
- Enfermedades cardíacas
- Caries dentales
- Presión arterial alta
- Una alimentación con un alto contenido de azúcar puede tener como consecuencia un aumento excesivo de peso, y la obesidad está asociada a un riesgo elevado de padecer varios tipos de cáncer.
¿Cómo podemos reducir el consumo de azúcar?
- Leer las etiquetas de los alimentos: Presta atención a la cantidad de azúcar añadida que contienen los productos.
- Elegir productos con bajo contenido de azúcar: Busca opciones con menos de 5 gramos de azúcar por porción.
- Sustituir las bebidas azucaradas por agua: El agua es la mejor bebida para hidratar nuestro cuerpo.
- Consumir frutas frescas: Las frutas son una fuente natural de azúcar y fibra, y además son bajas en calorías.
- Preparar comidas caseras: Esto te permite controlar los ingredientes y la cantidad de azúcar que se añade a las comidas.
- Reducir el consumo de dulces y golosinas: Estos productos suelen ser altos en azúcar y calorías.
En conclusión, un consumo responsable de azúcar es fundamental para mantener una vida saludable. Las farmacias pueden jugar un papel importante en la promoción de hábitos saludables en la comunidad.
Referencias:
- Organización Mundial de la Salud Alimentación sana.
- Instituto Nacional de Salud Pública (2020). El consumo de azúcar en México y la nueva directriz de la OMS para su reducción global.